Ротвейлер как служебная собака

header guy heade

За и против использования ротвейлера в качестве служебной собаки.
За использование ротвейлеров:

  • самая внушительная (внешне) рабочая собака (предотвращение инцидента внешним видом);
  • в большинстве своем уверенная и устойчивая собака (долгое время принимаемая за идеал);
  • собака с очень мощной хваткой;
  •  отличная ищейка (спасение и поиск наркотиков).

Против использования ротвейлеров:

  • «собака одного хозяина» (не походит для использования несколькими проводниками);
  • медленное взросление (нуждается в минимум 1,5 годах подготовки);
  • дорогие щенки (цена важна для государства и бизнеса)
  •  очень мощная собака (не идеал для поиска взрывчатых веществ и наркотиков);
  • спокойная собака (не идеал для быстрого реагирования на неожиданное нападения)
  • слишком сильный покусы (высокие медицинские затраты для жертв).

Различные служебные собаки (Police K9):
Мы содержим различных служебных собак. Служебные собаки главным образом используются полицией, спецслужбами, армией и гражданской обороной (пожарные и т.д.). Оновными целями, для которых используются собаки являются: обнаружение наркотиков, взрывчатых веществ, погибших людей, спасательная служба, а также защита – профилактика нападения и охрана.

В каких качествах есть необходимость.
Прежде всего, это экстремальный добычный драйв. Добычный инстинкт – это ключ ко всему – укусу, следу, восстановлению. Мы нуждаемся в этом инстинкте для поиска наркотиков и взрывчатых веществ (собаки ищут наркотики и взрывчатые вещества, чтобы найти игрушку), для спасения людей (собаки ищут людей, чтобы получить от них игрушку как награду) и для нападения (стремление к борьбе растет на добычном инстинкте).
Во-вторых, уверенность в себе у собаки. Собаки должны быть уверены в любой ситуации, транспорте, неустойчивых поверхностях, лестницах, лифтах, при выстрелах (представьте себе полицейскую собаку, которая убегает когда слышит выстрелы).
В третьих, «sharpness» (под эти термином понимается низкий порог возбудимости собаки – ее способность быстро включаться в работу при воздействии на нее различных раздражителей – прим. пер.). Служебная собака должна иметь достаточный уровень «sharpness» для сохранения добычного и защитного инстинктов. Большинство ситуаций требуют среднюю «sharpness», только серьезная работа в целях армии или полиции требуют высокой «sharpness».
В-четвертых, недоверчивость. Слишком большая самоуверенность приводит к более низкой недоверчивости. Низкая недоверчивость лучше для спасательной и поисковой (наркотики, взрывчатые вещества) работы. Высокая недоверчивость лучше для использования в защитной работе, поскольку быстрее происходит включение собаки в работу. Некоторые собаки/линии, кажется, имеют свойство, видеть все, кроме этого, что хочет проводник.
В-пятых, характер. Все собаки должны обладать достаточно твердым характером, чтобы бороться с оппозицией о стороны противника. Защитные собаки нуждаются в чрезвычайно твердом характере, чтобы вести борьбу в одиночестве во враждебной ситуации. Если характер в порядке, то он требует долгой подготовки собаки, вспомните собак с характером, которые требуют очень жесткой коррекции
Ну и последнее – это здоровье. Хорошее здоровье – необходимость для каждой рабочей собаки. При этом многие шоу-разведенцы забывают об этом.

Почему это важно.
Потому что перечисленное – это основа всех служебных собак.

Почему мы должны продолжать отбирать собак по качествам служебной собаки?
Ротвейлер был сохранен благодаря своим способностям к полицейской службе в 1910 году, когда его предыдущая функция – пастуха крупного рогатого скота оказалась не нужна. Большинство пастушьих собак было сохранено благодаря способностям к защитной службе. Очень важно для позитивного отношения к породе, что ротвейлеры все еще используются государственными службами. А также для безопасности, чтобы породу не запретили.

Каков современный отбор?
Современный отбор главным образом производится клубами, армейскими и частными селекционерами. Большинство клубов отбирают собак преимущественно социализированных, но с недостаточными рабочими качествами. Их интерес к рабочим качествам слишком низкий, более важны шоу-качества. Этого недостаточно для «настоящего Ротвейлера». Хорошим началом для улучшения генетического бассейна рабочих качеств было бы введение старого ZTP для рабочего класса на шоу. Это делалось на протяжении долгого времени в мире GSD/WUSV, началом каждой выставки для каждой собаки, выставленной в рабочем классе было сдача KKL (читай – старый ZTP)/ Собаки, которые не проходят тест не могут выставляться. Мы должны понимать, что это никакой не экстремальный тест, это минимум, чтобы сохранить тест этого вида.

Австрийская армия имеет полный генетический бассейн служебных ротвейлеров, они их разводят, приспосабливают к собственным потребностям и правилам и все еще имеет истинного рабочего ротвейлера. Они не дают никаких послаблений в здоровье и рабочих качествах. Однако австрийская армия – уникальный случай, большинство других армий и полиций покупают уже взрослых собак.
Наиболее важной является деятельность заводчиков, они имеют наибольшие возможности в создании и поддержании определенных типов и линий. Независимо от того, что думают некоторые клубы, заводчики ответственны за репутацию и качество породы. Они создают лицо или ответственны за падение… Ответственный заводчик ведет селекцию на правильных качествах, критически относится к собственным собакам и создает собственный генетический бассейн.

Насколько далеки спорт и тесты для допуска в разведение от реальных потребностей Служебной собаки? 
Очень далеки! Большинство тестов для допуска в разведение не проверяет одно из самых важных качеств для служебной собаки – добычный инстинкт. Тесты (испытания) разработаны, чтобы сделать нашего ротвейлера подходящим для толпы, сделать его модной собакой. Они хотят превратить первоначально доминантную собаку с хорошим защитным инстинктом (не агрессией) в сверх общительную, глупую, модную собаку. Однажды, таким образом, наш драгоценный алмаз потеряет свои острые грани.
С начала развития защитных видов спорта в собаками, приблизительно в 1918 году до 1990 года, испытания были очень полезны для отбора служебных собак. В Германии использовался норматив Schutzhund как основа отбора для разведения немецких овчарок, доберманов и ротвейлеров. Однако недавно эти спортивные соревнования (Schutzhund и IPO) пробуют объединить вещи, чрезвычайно трудные для объединения. Причина этого – давление общества, которое хочет запретить всю защитную спортивную работу собак. Под этим давлением правила медленно поменялись в сторону «приемлемого для общества», что означает меньше доминантности и больше точности (стиля). Последняя победившая собака – средней жесткости, низкой доминантности, очень послушный «робот».

Отбор служебных собак
Компании, которые отбирают, покупают и продают служебных собак, имеют одни и те же требования:

Основное поведение:

  • должны быть очень бдительны, со свободным темпераментом;
  • способны к движению на поводке с незнакомым человеком;
  • равнодушны к выстрелам из больших калибров;
  • не должны иметь проблем с неустойчивыми поверхностями, лестницами, скользящими дверями и т.д.

Физическое состояние:

  • собаки должны иметь нормальный вес, кожа должна быть в хорошем состоянии без болячек, поломанных волос; прививки должны быть сделаны своевременно;
  • никаких сломанных зубов и инфекций десен;
  • недостающие зубы и неправильный укус приемлемы; уши должны быть чистыми и свободными от инфекции и паразитов;
  • собака должна двигаться свободно, не должно быть хромота прежде и после заключения теста.

Добычный инстинкт:

  • собака должны быть проверена в зданиях и на открытом пространстве;
  • собака должны приносить резиновый шар, пластмассовую и металлическую трубу; если игрушка брошена и потеряна из вида, собака должна долгое время пытаться ее найти; если игрушка помещена в или под контейнер, собака должна искать возможность добраться до нее.

Оценка темперамента:

  • должен проверятся в зданиях, с которыми собака не знакома и вне их;
  • проводник привязывает собаку на 6-ти футовую привязь (примерно 2 метра), к ним приближается незнакомый человек; он должен двигаться медленно, не провоцирует и не реагирует на действия собаки; как только незнакомец приблизится достаточно близко, он начинает двигаться в угрожающей манере на собаку; собака должна остаться уверенной и показать, что она укусила бы человека, если бы смогла его достать; незнакомец не должен нести никакого оборудования, которое может быть связано с провокацией, не должен держать палку или кнут;
  • процедура повторяется с рукавом, который держится позади спины незнакомца; в конечной фазе собаке будет презентован рукав, который она должна укусить; в процессе хватки собака подвергается давлению со стороны человека (но не ударам); это может быть кувшин с водой, палка, полиэтиленовый пакет и т.д.; если собака не бросает хватку, ей отдается рукав;
  • после того, как проводник заберет рукав у собаки, незнакомец берет рукав и уходит; собака будет посылаться на расстояние 50 ярдов (примерно 40 метров); незнакомец поворачивается против собаки в угрожающей манере; рукав несут в нормальном положении руки, в стороне; если собака показывает готовность укусить, ей презентуется рукав; собака должны держать хватку до подхода проводника; собака не должна показывать уклонения от проводника или незнакомца в каждый момент времени.

Замечание от шведских друзей: 
Очень хороший тест, чтобы определить имеет ли собака правильную нервную систему, подобен тесту, изобретенному норвежской армией/полицией. Когда они ездят в поисках собак для работы, то не могут проводить очень сложных и длинных тестов. Соответствие собаки их потребностям должно проверяться коротким и легким способом, не используя при этом много инструментов или помощи.
Они берут собаку с владельцем и ведут на небольшую дорогу в лесу. Владелец должен взять собаку на поводок и ждать, не говоря ничего собаке. Дальше в лесу метрах в 20-30 сидит человек, он должен быть не виден, важно, чтобы собака не могла его увидеть с дороги. Когда больше нет никаких посторонних звуков, фигурант начинает шуметь ветками и повторяет это снова и снова. Когда собака начинает обращать внимание на шум, владелец дает собаке возможность войти в лес и смотрит, готова ли собака к атаке фигуранта (который ничего не говорит, а продолжает шуметь ветками и деревьями). Владелец должен остаться на дороге и не может поощрить собаку или помочь ей. Собака должна сама войти в лес и пройти этот тест, без поддержки кого бы то ни было.
Это кажется чрезвычайно простым, но очень много собак не могут пройти этот тест. Они не могут пройти этот «простой» тест одни.

Отбор собак в Бельгийском ринге.
Бельгийские Малинуа по настоящему селектировались с помощью Ринга. После ста лет конкуренции в Ринге, Малинуа оказались породой которой они являются сегодня, без других тестов в разведении. Ринг выбрал, какие животные будут пускаться в разведение, а какие – нет. Только кобели-победители использовались для разведения. Не было никаких снимков тазобедренных и локтевых суставов, ибо бельгийцу чувствовали, что если собака может ежедневно прыгать 2 метра в высоту и четыре – в длину, то они должны иметь нормальные тазобедренные и локтевые суставы (без дисплазии – прим. пер.). И этот путь мышления оказался совсем не плох, когда мы сравниваем здоровых и рабочих Малинуа в другими рабочими породами, типа немецкой овчарки или ротвейлера. Немецкой системой отбора был SCHH, отбор по экстерьеру и керунг. Когда мы видим, что мы потеряли рабочие качества нашей породы, это должно заставить на задуматься. В настоящее время дрессировщики отчаянно пытаются находить подходящих собак для соревнований. Полицейские в массовом порядке выбирают Малинуа вместо ротвейлера и немецкой овчарки. Возможно мы забыли реальную сущность того, что является важным, а что – нет…

Guy Verschatse
Belgium

Где взять шаблоны для joomla 3.4?