История породы ротвейлер

В долинах Рейна развивалась особая порода собак, которую можно описать как счастливый результат смешения лучших физических и умственных качеств римских боевых собак, аборигенных пастушьих собак и разновидностей британских и датских бульдогов с широкой пастью". Герб с изображением быка и ротвейлера до сих пор украшает ратушу в германском городе Роттетбург.

Родиной ротвейлера, по праву считают город, давший ему имя – Ротвейль, который находиться в немецком Вюртемберге.Свое название город получил во время земляных работ, проводившихся в 700 году н.э. при строительстве костела раннего средневековья, который должен был стоять на территории прежних римских терм. Тогда были выкопаны обломки мозайки, украшавшей римскую виллу. "Rote Wil" - красная черепица - это стало названием города. Ротвейлер-метцгерхунд - ротвейлерская собака мясника – так его называют там. Его далекие предки попали в Германию с римскими легионерами, которые применяли псов для борьбы с варварами, так они называли германские племена, населявшие в то время территорию современной Германии.

Облачённые в доспехи из толстых, но лёгких шкур, с вставленными в них металлическими пластинами и раскрашенные в красный цвет вокруг пасти, они нагоняли страх на германцев и повергали их в бегство, и горе было тому, кто не уберёгся от их беспощадных челюстей. В мирное же время они сопровождали и охраняли скот, в мясе которого так нуждались легионеры Клавдия Августа. Позже, в средние века предки ротвейлера охотились в лесах Германии на кабана, и также применялись для охраны стад.

В истории развития породы ротвейлеров самой важной датой является 1921 год. В Штутгарте был создан Объединенный Немецкий Клуб ротвейлеров. Несколько конкурирующих ротвейлер-клубов объединились в один, который существует и процветает и по сей день. Одним из первых мероприятий, проведенных Клубом, было утверждение стандарта ротвейлера, который время от времени дополняется и корректируется. В 1924 году произошло упорядочение выдачи родословных в соответствии с занесением в Племенную книгу. Первый племенной кобель, о котором известно сегодня - Лео ф.Каннштатт 1908 года рождения. От его потомка Арко ф.Торферк 1918 года рождения взяла начало вся породная генеалогия современных ротвейлеров мира.

В Россию ротвейлеры впервые попали в 1914 году. Они были завезены для борьбы с хищниками и охраны одомашненных лосиных стад. Возможно, были и другие факты завоза собак этой породы в нашу страну. Безусловно, ротвейлеры были завезены благодаря тому, что уже распространилась слава об их замечательных рабочих качествах далеко за пределами Германии. "Мигранты" прекрасно адаптировались к суровым условиям русских морозов, несмотря на то, что они были рождены в Германии с ее мягким климатом. Однако продолжения породы от собак первого привоза не последовало.Второй импорт ротвейлеров в нашу страну произошел сразу после Второй мировой войны. Основной причиной этому было решение продолжить выведение уникальной советской породы - черный терьер. Первые попытки создания мощной, злобной и неприхотливой собаки с мрачным целевым назначением - охраны ГУЛАГовских подразделений - предпринимались еще в 30-х годах. Однако без подходящего материала впечатляющих успехов достигнуто не было. И вот сам Л.П.Берия отдает личный приказ о возобновлении работ по созданию советской породы черный терьер. Были определены три базовые породы - эрдельтерьер, ризеншнауцер и ротвейлер. Отбор собак производился в известных служебных питомниках Германии; собаки тщательно отбирались по экстерьеру и особо тщательно - по рабочим качествам. Таким образом ротвейлеры повторно попали из Германии в Россию, теперь уже советскую.

Широкую известность как служебная собака ротвейлер приобрёл после одного случая в небольшом портовом городишке всё в той же Германии. Рассказывают, что пожилой боцман любил вечером пропустить кружечку-другую в небольшой пивной под названием "Сядь и отдохни". И всегда рядом с ним был ротвейлер, такой же грузный и спокойный, как и его хозяин. Практически каждый вечер они вместе приходили сюда и, посидев час-два, неторопливо шли домой. Никто не помнил случая, чтобы собака боцмана кого-либо укусила либо зарычала. Часто кто-нибудь из посетителей кидал собаке куски мясо либо сардельку, но пёс даже не поворачивал головы в их сторону. Завсегдатаи заведения, желая угостить собаку, приносили остатки еды на тарелке и, дождавшись кивка от старого боцмана, ставили её перед псом. Проходило время, иногда полчаса, а иногда и час, боцман делал негромкий щелчок пальцами и ротвейлер, под восторги посетителей, в мгновение опустошал миску.

В начале 70-х годов в страну были завезены новые собаки из ГДР для племенной работы. К концу 80-х в России сложилось достаточно изученное и прогнозируемое поголовье ротвейлеров. Плановая селекция и отбраковка позволила навести порядок по части дисквалифицирующих пороков. Правда по свидетельству наших собаководов, которые впервые смогли выезжать из страны на зарубежные выставки, ротвейлеры, разводимые у нас, сильно отличались от западных. Советские ротвейлеры были более массивными, сырыми, злобными. В то время как в Западной Германии был взят курс на культивирование в породе доброжелательного и открытого характера. ротвейлер должен быть приятен в общении и неопасен окружающим, но в нужный момент или по команде способен защитить хозяина или его имущество.

В начале 80-х годов в нашей стране началось племенное использование собак, ввезенных из Дании и Финляндии. А затем в ротвейлерных кругах наступил переворот. В Москве появился сын интерчемпиона из ФРГ Харрас ф.Штайнкопф, ставший новой вехой в развитии и популяризации породы. Харрас сильно отличался от уже сложившегося типа собак. Он обладал очень доброжелательным нравом, имел красивую выразительную голову. Именно благодаря ему, в СССР произошло некоторое изменение типа: появилось больше привлекательных собак с нарядным экстерьером и относительно "добрым" характером. Популярность ротвейлера быстро росла. Далее, уже в конце 80-х - начале 90-х годов приток свежих кровей из-за границы стал стабилен, сперва из демократических, а затем и из капиталистических стран. Основные эпицентры развития породы находились в Москве и Ленинграде, затем породу стали культивировать в Перми, Казани, Тюмени, на Украине и т.д. Сегодня она широко распространена и любима от Камчатки до Смоленска, от Мурманска до Владивостока. На конференции Национального ротвейлер - клуба России съезжаются представители из самых разных точек страны. Порода эта в России самая многочисленная. А в мире - одна из самых многочисленных.

Для придания веса родословным многие клубы породистых собак сочиняют для своих питомцев выдающееся прошлое, в котором необоснованно фигурируют термины, как "малосс" и "боевая собака". О происхождении пород собак очень много сказано, однако почти ничего не доказано. Остановимся на том, что известно точно. До настоящего времени сохранился цеховой герб 1886 года, на котором изображены скотовод и обычный ротвейлер, заковывающий в кандалы осла. Уже исходя из этого мы можем назвать ротвейлеров достаточно старой породой. Многие известные сейчас породы собак были выведены позже.

В 1910 году ротвейлер был официально признан в качестве полицейской собаки. Разведение ротвейлеров направлено на получение энергичной собаки, черной с красно-коричневым, с четко очерченными отметинами, которая несмотря на тяжеловесное общее впечатление, не теряет благородство и особо подходит в качестве компаньона, защитной и пользовательской собаки.

История развития в СССР

В Россию первые ротвейлеры попадают в 1914 году. Однако продолжения породы от собак первого завоза не последовало. Никакой информации об участии ротвейлеров в выставках тех лет и ведении какой-либо селекционной работы не сохранилось. Второй импорт ротвейлеров (уже в СССР) произошел сразу после второй мировой войны. Основной причиной этому послужило решение продолжать давно начатую работу по выведению уникальной советской породы, черный терьер, для которой ротвейлер являлся одной из базовых пород. Собаки тщательно отбирались по экстерьеру и особо строго - по рабочим качествам. Не последняя роль отводилась и выраженной злобности. В то время (конец 50-х 60-е годы) советское поголовье ротвейлеров было сосредоточено в военных и ведомственных питомниках, но единичные щенки все же просачивались в личную собственность гражданского населения.

Очень скоро собаководы узнали, что существует новая интересная порода, имеющая крутой нрав и требующая к себе нестандартного подхода. Строгий даже скорее жесткий характер ротвейлера и вытекающие отсюда трудности при воспитании и дрессировке сильно отличали его от немецких овчарок, большинство которых легко дрессировалось стандартными методами. Порода привлекала все большее внимание, но ее распространение сдерживали легенды о злобе ротвейлеров, которые возможно, были небеспочвенны. Помня о цели, для которой изначально выводился черный терьер (охрана Гулаговских подразделении), становится ясно, что собак ввозили максимально злобных и, что вполне вероятно, советские ротвейлеры тех лет были гораздо агрессивнее нынешних. Да и внешне собаки 60-х были не такими, как сегодня, а сырыми, загруженными, с простыми головами и плохими задними конечностями. Очень часто их внешний вид портила длинная шерсть и светлый размытый подпал. Тем не менее, они были привлекательны, и порода находила своих новых поклонников, которые уже не изменяли ей никогда.

Основоположниками породы ротвейлер у нас в стране можно считать кобелей, завезенных в начале 70-х годов в СССР из ГДР. Это Эльх ф.Винкель, Брике ф. Толензеталь, Амур и Арко ф. Мюрицгрунд. Любому, кто занимается племенным разведением, известны клички их потомков: Лель, Жан-Поль, Викинг-Лери, Янош, Дукс, Родос - они встречаются практически в каждой родословной отечественных ротвейлеров. Большое влияние на породу оказал Цезарь, кобель немецкого происхождения, рожденный в Дании. Он оставил после себя много выдающихся производительниц: Соло, Пумми, Леди и др., которые являются матерями многих известных у нас собак. Большое количество родословных отечественных ротвейлеров несет имя Цезаря в женской стороне таблицы.

Чуть позже были завезены два кобеля из Финляндии - Аргос и Памиссен Даресс. Эти собаки обладали некоторыми сходными чертами, которые впоследствии привели к появлению клише "финский тип". Это были крупные, с достаточно хорошими корпусами, но высоконогие собаки с простоватыми головами. Возможно, разделение ротвейлеров на "финский", "немецкий", "американский" и другие внутрипородные типы не так уж и наивно. Безусловно, что в каждой стране существуют свои традиции и направления в разведении. Так в Финляндии действительно существовал и отчасти сохранился своеобразный, самобытный тип ротвейлера. Финские собаки более "стройные", с великолепной осанкой, хотя менее костистые и с более сухими головами. К сожалению, зачастую тип определяют по внешнему виду собак, прибывших из разных стран, и это является наибольшей ошибкой, потому что лучшие собаки одинаково хороши во всех странах и их нельзя отнести к разным типам. Наиболее известным продолжателем Памиссен Дареса стал Юджин. В Украине он известен через одного из своих сыновей Икара-Юджвела. Дети Икара отличаются очень жестким характером, который передается из поколения в поколение.

В 1978 году из ФРГ был привезен сын интерчемпиона Бено ф. Алгойер Тор - Харрас ф. Штайнкопф (в отечественных родословных его потомков иногда добавлялась его домашняя кличка Алларих и получалось - Харрас Алларих ф. Штайнкопф). Харрас совершенно не был похож на ротвейлеров, выведенных в СССР. Это был очень широкий, с могучим корпусом, приземистый и коренастый кобель. Из особенностей экстерьера бросались в глаза короткая, могучая шея, холка средней высоты, небольшая "седловина" на спине за холкой, мощный, чуть округлый круп. Харрас имел красивую, выразительную голову, очень наполненную, с короткой мордой, маленькими ушами и несколько великоватыми глазами.

В отличие от основной массы отечественного поголовья, Харрас был добронравной собакой - ведь его привезли из ФРГ, где, начиная с 70-х годов, в породе культивировался доброжелательный и открытый характер. Западные немцы считали, что ротвейлер должен быть приятен в общении и неопасен для окружающих, но в нужный момент или по команде быть способным защитить хозяина или его имущество. Этого нельзя сказать о собаках из ГДР, где злобе всегда уделялось особое внимание. Так как основное поголовье наших ротвейлеров было получено на собаках из восточной Германии, плюс существовали соответствующие требования к злобности собак в бывшем ДОСААФ, то нетрудно понять, что отваги и злобности нашим собакам было не занимать. Своим темпераментом Харрас сильно отличался от уже имевшихся собак. Он использовался в разведении до 13 лет и оставил в породе огромный след. Его влияние на формирование отечественного ротвейлера трудно переоценить, хотя за "харрасовичами" водились такие "грешки", как небольшой рост, не слишком внушительный костяк, коротковатое бедро, иногда "лупоглазость". Тем не менее, смело, можно сказать, что Харрас, в целом, улучшил существующее поголовье и образовал мощнейшую собственную линию. Из его потомков наиболее известны Буш, Эльхас, Д-Кумир, Робин, Джой, Либер-Бест. Харрас встречается чуть ли не в каждой родословной отечественных ротвейлеров, а иногда и многократно повторяется в III и IV колене. Харрас, Эльх, Брикс, Арко и другие упомянутые производители заложили фундамент нашего маточного поголовья.

Долгое время отечественная популяция ротвейлеров формировалась на основе уже имевшегося племенного материала, но примерно с конца 80-х годов начинается новый этап в разведении породы, связанный с массовым импортом собак. Первыми были завезены ротвейлеры из Чехословакии, Венгрии, Польши и, конечно, из ГДР. Некоторые из этих кобелей оставили очень качественное потомство. В Украине известны потомки польского кобеля Мата з Глебочки и Боргваале Принц оф Даркнес - собаки английского разведения, который использовался в Польше, а затем у нас. В Харькове находился его сын Морган Урус, а в Одессе - Эден из Рояус Сленио. Оба обладали красивыми головами и были достаточно эффектны.

После распада СССР началась волна поголовного увлечения "импортом", хотя ввозимое поголовье не всегда было одинаково хорошего качества. Зачастую к нам попадали собаки, которые были выбракованы из племенного разведения у себя на родине, либо имевшие серьезные недостатки. И хотя использование "импорта" в целом повысило качественный уровень наших ротвейлеров, закрепились и "благоприобретенные" дефекты: неправильный прикус, неполнозубость, зачерненный подпал, размет, всевозможные недостатки нервной системы. Увлечение разведением шоу-собак повлекло за собой потерю рабочих качеств, благодаря которым ротвейлер завоевал такую огромную популярность во всем мире. На сегодняшний день мы имеем большое количество собак с поведением, не свойственным породе - oт слишком нервных до откровенно трусливых. Безусловно, прилив "свежих" кровей необходим, но все же не стоит бросаться на каждого "иностранца" только потому, что он привезен из знаменитого питомника. В селекции всегда существует процент брака, поэтому наличие родословной ADRK еще не гарантирует качества.

Как как же выглядит современный ротвейлер? Почему не угасают споры о том, что из себя представляет собака этой породы? Ротвейлер - это динамично развивающаяся порода, причем настолько динамично, что собаки начала 80-х резко отличаются от собак середины 90-х. Стандарт породы претерпевал изменения несколько раз и каждый новый вариант ужесточал требования, предъявляемые к собакам. С каждой новой редакцией все больше внимания уделяется аппарату движения, цвету глаз, пигментации губ и десен, качеству шерсти. В Стандарте 1996 года появилось понятие "правильный рост", которое ограничило высоту в холке у кобелей 65-66 см, а сук - 60-61 см. Более того, согласно современной европейской тенденции, в разведении породы не желательны собаки, высота в холке которых достигает у кобелей 68 см, а сук - 63 см.

Облик современного ротвейлера указывает на его силу, ловкость и выносливость. Это достаточно рослая собака, очень крепкая, без малейшего намека на сырость, с безупречной линией верха, умеренно широкой и глубокой грудной клеткой, прочными связками, хорошо выраженными, но не чрезмерными, углами конечностей. Идеальный пигмент, темные глаза и отличная шерсть дополняют картину. Собаки стали более элегантными, но не утратили качеств, присущих породе.

Ротвейлеров любят и ценят собаководы во всем мире. Об этом говорит все возрастающая популярность породы. Того же, кто только собирается вступить в ряды ротвейлеристов, можно просто поздравить с таким выбором. Неправы те, кто уверяет потенциального владельца щенка, что не всем можно держать такую породу. Владельцами ротвейлеров являются инвалиды, слепые люди и многодетные семьи. Все зависит только от вас. Конечно, прежде чем взять ротвейлера, нужно хорошо подумать. Но если вы готовы морально и материально чувствуете серьезное желание, а не минутный порыв то нет никаких препятствий, которые помешали бы вам сделать единственно правильный выбор - купить ротвейлера. Покупая собаку, лучше обратиться к специалисту, который подберет щенка согласно вашим требованиям и вкусу, дабы оградить вас от ошибок и неприятностей. Чем выше качество родительской пары, тем дороже будет стоить щенок. Поэтому если вы планируете купить собаку от титулованных родителей, чтобы в будущем иметь "рингового бойца", приготовьтесь понести солидные расходы.

Приобретая серьезную собаку а особенно с развитым охранным инстинктом будьте готовы к тому что ее нужно будет воспитывать и дрессировать. Желательно смолоду приучить ротвейлера к наморднику. Помимо этого, следует помнить, что мы живем в многолюдном городе и собаку нужно учить миролюбиво относиться к посторонним людям, другим собакам, кошкам и прочей живности. Лучшим примером могут служить собаки, привозимые с Запада уже взрослыми. Правильно воспитанные они очень тактично ведут себя по отношению к окружающим. Для того, чтобы обезопасить себя и других от любых неожиданных действий собаки, каждый владелец ротвейлера должен отдрессировать его и добиться полного послушания. Ротвейлер - собака с сильно развитым охранным инстинктом, которым обязательно проявится в нужный момент поэтому не бойтесь воспитывать его дружелюбным. Безудержная злоба, будь она врожденная или приобретенная, очень плохое качество любой служебной собаки (кроме чисто караульных пород). Такая собака, как показывает практика, часто плохой защитник - злоба мешает ей думать. Загляните в Стандарт FCI: "Ротвейлер - дружелюбная, миролюбивая собака, послушная, легко управляемая, очень привязчивая и любящая детей". Так что от вас зависит, будет в вашем доме неуправляемый зверь или преданный друг и защитник.

Где взять шаблоны для joomla 3.4?